Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Положение о самоуправлении

в ГУО «Средняя школа №19 г. Барановичи»

 

1. Общие положения.

1. Самоуправление – это принцип организации жизнедеятельности школьного коллектива, означающий права и обязанности его членов анализировать состояние дел в школе, вырабатывать и принимать решения, касающиеся разных сторон жизни школы, активно участвовать в их реализации.

2. Цель самоуправления – обеспечение взаимодействия ученического и педагогического коллективов школы на основе их взаимодоверия и требовательности; передача опыта от старших к младшим;

Задача самоуправления:

- развитие творческой инициативы старшеклассников по управлению ученическим коллективом, по формированию демократического уклада жизнедеятельности школы:

- привлечение внимания родительского и педагогического коллективов к необходимости развития и поддержки ученического самоуправления в школе;

- формирование гражданской позиции, положительного уровня самооценки молодежи;

- Воспитание силы воли, целеустремленности, самостоятельности, способности саморегуляции в жизни, самовоспитания, самосовершенствования.

3. Ученическое самоуправление призвано активно содействовать становлению сплоченного ученического коллектива, формировать у всех учащихся сознательное и ответственное отношение к правам и обязанностям, закреплённым в уставе школы, правилах для учащихся, других нормативных документах. Для организации управления разными видами деятельности в детском коллективе создана Школьная Ассоциация Настоящего Самоуправления (ШАНС).

4. В органы самоуправления школы избираются наиболее активные, успевающие, дисциплинированные учащиеся 5 – 11 классов, пользующиеся у своих одноклассников авторитетом и доверием.

5. Активное участие в подготовке и проведении выборов принимает администрация и педагогический коллектив школы.

 

6. Нормативная база организации ученического самоуправления

Правовой основой развития ученического самоуправления является Кодекс Республики Беларусь «О правах ребенка».

В своей деятельности Совет руководствуется Положением и разработанными нормативными документами объединения.

Совет может иметь свой флаг, эмблему, вымпел и другую символику. Символика не должна совпадать с государственной символикой Республики Беларусь, а также с символикой иностранных государств и международных объединений

2. Организация работы органов школьного самоуправления.

Структура органов самоуправления в школьном коллективе должна быть гибкой и вариативной, учитывать периодическую отчётность и сменяемость актива, непрерывность и систематичность в его работе, специфику, возможности и традиции каждого конкретного коллектива, этапы его развития, основываться на взаимодействии разных органов. Самоуправление в школе автоматически подразумевает самоуправление в классных коллективах.

Во главе Школьной Ассоциации Настоящего Самоуправления стоит председатель. Он организует работу секторов, присутствует на собраниях и заседаниях, участвует в разработке и обсуждении документов, материалов по самоуправлению.

Количество секторов, их название и функциональные обязанности определяются на заседании самоуправления, педагогического совета и администрации.

Заседания самоуправления проводятся не реже одного раза в месяц. По мере необходимости на заседания приглашаются учащиеся, не избранные в состав самоуправления.

Гласность работы самоуправления, оперативность доведения его решений до учащихся обеспечиваются регулярным информированием посредствам стенной печати, стендов, объявлений.

Высшим органом школьного самоуправления является общее собрание /конференция/ школьного коллектива, которое созывается по мере необходимости, но не реже 2 раз в год и решает вопрос организации жизни и деятельности коллектива. Общее собрание избирает постоянные и временные органы самоуправления.

Исполнительным органом собрания является совет коллектива школы, в который входят лучшие педагоги и учащиеся, а также представили родительского комитета, шефского предприятия, общественности. Совет координирует план работы, сосредотачивает внимание учителей, учащихся, родителей на основных направлениях деятельности школы, рассматривает спорные вопросы, противоречия, выносит конкретные рекомендации в адрес администрации.

3. Взаимодействие самоуправления с классными коллективами.

1. Связь самоуправления с классными коллективами осуществляется через старост, избираемых классными собраниями.

2. Классное собрание – коллективный орган ученического самоуправления в классе – проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в четверть. Собрание класса принимает решения по вопросам деятельности классного коллектива, определяет структуру самоуправления, заслушивает информацию о решениях органов самоуправления, намечает конкретные меры по выполнению этих решений, определяет порядок и утверждает график дежурства учащихся по классу.

3. Председатель организует работу учащихся по выполнению решений самоуправления и классного собрания, даёт поручения учащимся, обеспечивает подготовку и проведение классных собраний с классными руководителями, работу дежурных в классе.

4. Взаимодействие самоуправления с педагогическим коллективом.

1. Администрация и педагогический коллектив направляют работу самоуправления на развитие инициативы и активности.

2. Директор школы по возможности содействует деятельности самоуправления, назначает педагогов, оказывающих помощь самоуправлению, рассматривает и принимает решения по документам, разработанным советом.

3. Педагогический совет школы оказывает помощь самоуправлению в решении наиболее сложных задач, даёт методические и практические рекомендации по совершенствованию работы.

4. Самоуправление по мере необходимости приглашает на свои заседания классных руководителей для планирования и разработки совместных мероприятий, связанных с содержанием работы самоуправления.

5. Взаимодействие самоуправления с общественными организациями и объединениями.

6. Молодёжные и детские организации и объединения школы призваны способствовать развитию школьного самоуправления, участвовать в его практической реализации через своих представителей в органы самоуправления. В школе есть первичные организации ОО «БРСМ», ОО «БРПО». Данные организации и объединения участвуют в школьном самоуправлении на общих основаниях членов коллектива, а также путём представительства в органах самоуправления.

Раздзелы сайта