Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

23 апреля 2020 года в рамках проекта «ШАГ» в ГУО «Средняя школа № 19 г. Барановичи» состоялось мероприятие «Пад небам Бацькаўшчыны нашай прайшла суровая вайна».

В исторической памяти нашего народа Великая Отечественная война занимает особое место. Героизм и трагедия, мужество и боль миллионов людей были положены на алтарь Победы. И сделано это было во имя жизни сегодня. Почти 75 лет отделяет нас от тех трагических событий, когда в родную Беларусь пришел долгожданный мир. Более трех лет земли нашего Отечества были в эпицентре военных событий.

Беларусь помнит….Брестскую крепость, защитники которой первыми встретили врага…Хатынь, сожженную вместе с людьми…Тростенецкий лагерь смерти, в котором погибло более 200 тысяч человек и многое-многое другое.

За годы войны гитлеровскими оккупантами на территории нашей страны было уничтожено 9200 сел и деревень, более 100 городов. В Германию вывезено 385 тысяч человек, в том числе 24 тысячи детей. Нацистская политика геноцида привела к гибели более 2 млн жителей Беларуси.

И спустя десятилетия тема Великой Отечественной войны не утратила своей актуальности в литературе и искусстве, кинематографе и театре.

Уникальной является книга «Я з вогненнай вёскі…», авторами которой являются белорусские писатели А.Адамович, Я. Брыль и В. Колесник. Они записали воспоминания-монологи тех, кто остался в живых и не был сожжен карателями вместе с остальными односельчанами. А художественная кинолента «Иди и смотри» режиссера Э. Климова, снятая по произведениям А. Адамовича «Хатынская повесть» и «Каратели», до сих пор занимает первые строчки в мировых рейтингах лучших фильмов о войне.

В нашей республике проведена огромная работа по увековечению памяти о войне. В каждом регионе Беларуси есть памятные места, посвященные трагическим событиям войны. Они – напоминание о жертвах фашизма и о цене Великой Победы для каждого жителя суверенной Беларуси.

Не обошла война стороной и наш родной город. Из 40-тысячного довоенного населения г. Барановичи Победу встретило только 4 тысячи его жителей.

В рамках обсуждения темы «Пад небам Бацькаўшчыны нашай прайшла суровая вайна» инициативная группа учащихся школы (активисты пионерской дружины имени Г.К. Жукова и БРСМ) подготовила информационные материалы, посвященные войне. В ходе ток-шоу школьники обменялись мнениями об уважении к памяти защитников Отечества, к ветеранам и участникам войны, о важности активной гражданской позиции каждого человека.

Старшеклассники рассказали об увековечении памяти о войне на территории нашего города и района. Особое внимание обратили на места массового уничтожения людей в д.Колдычево, д. Лесная, существование Барановичского гетто. Вспомнили и улицы нашего города, названные в честь защитников города, героев войны.

1418 долгих дней и ночей шла война…Беларусь помнит, белорусы ценят Великую Победу, которая объединяла и продолжает объединять людей разных поколений.