Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Правила внутреннего распорядка для обучающихся

Правила внутреннего распорядка

для обучающихся 

         I. Общие положения

Настоящие Правила внутреннего распорядка для учащихся разрабатываются в соответствии с инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Об организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования в 2016/2017 учебном году», на основании Кодекса Республики Беларусь об образовании и Устава ГУО «Средняя школа №19 г. Барановичи».

          Внутренний распорядок – это порядок выполнения учащимися правил, регламентирующих отношения учащихся с администрацией школы, педагогами и обслуживающим персоналом школы в ходе учебно – воспитательного процесса на территории учебного учреждения, а так же в процессе внеурочных и внешкольных мероприятий.

          Настоящие Правила имеют целью предоставление учащимся возможности получения общего среднего образования и обеспечения безопасных условий обучающимся при организации образовательного процесса до начала и по окончании учебных (факультативных) занятий, во время перерывов между учебными занятиями, в период проведения соревнований и иных внеурочных мероприятий.      

         II. Порядок приёма, перевода и отчисления учащихся

1. Приём лица в Школу для получения общего среднего образования осуществляется на основании его заявления при предъявлении  им свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность, и медицинской справки о состоянии здоровья, если иное не установлено Кодексом Республики Беларусь об образовании. От имени несовершеннолетнего заявление подаётся его законным представителем.

2. В Школу принимаются дети, проживающие на территории, закреплённой за Школой решением городского исполнительного комитета. Детям, не проживающим на данной территории, может быть отказано в приёме в Школу только по причине отсутствия свободных мест.

3. В ӏ класс Школы принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребёнка допускается приём в ӏ класс лица, которому шесть лет исполниться в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.

4.  Школой для учащихся, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать учреждение образования, создаются условия для получения общего среднего образования на дому. Перечень медицинских показаний для получения общего среднего образования на дому определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

5. Досрочное отношение образовательных отношений по инициативе Школы с несовершеннолетним обучающимся, осваивающим содержание образовательной программы среднего образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования допускается только с уведомления соответствующей комиссии по делам несовершеннолетних местного исполнительного и распорядительного органа, а с несовершеннолетним обучающимся, осваивающим содержание одного из видов образовательных программ общего среднего образования и не освоившим содержание образовательной программы базового образования, досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе Школы допускается только с согласия соответствующей комиссии по делам несовершеннолетних местного исполнительного и распорядительного органа.

6. Отчисление как мера дисциплинарного взыскания не применяется к обучающемуся, не завершившему освоение содержания образовательной программы базового образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, не прошедшему итоговую аттестацию за период получения общего образования при освоении содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования; обучающемуся, не достигшему возраста шестнадцати лет.

7. Отчисление как мера дисциплинарной ответственности может быть применено за систематическое (повторение в течение учебного года) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей обучающимися, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.

8. Школа не вправе препятствовать переводу (переходу) ученика в другое учреждение образования, если на это имеется согласие последнего.

9. В Школу, в соответствующий класс, при предоставлении справки установленного образца, могут быть приняты ученики, которые на протяжении учебного года или по его итогам были отчислены или прекратили обучение в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического или среднего специального образования. В этом случае они продолжают обучение в соответствующем классе Школы и сдают выпускные экзамены за курс общего среднего образования в установленном порядке. 

          III.  Обучающихся имеют право на:

1. получение бесплатного общего начального, общего базового, общего среднего образования за счёт средств республиканского и (или) местных бюджетов в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь;

 2.  выбор общеобразовательного учреждения, профиля обучения;

 3. обеспечение учебниками и учебными пособиями в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь;

 4. помощь педагогических работников в овладении знаниями;

 5. обучение по индивидуальному учебному плану;

6. создание специальных условий для получения образования с учетом особенностей психофизического развития;

7.  охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса;

8. каникулы;

9. получение питания в общеобразовательном учреждении в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь;

 10. бесплатное пользование библиотекой, учебной, производственной, научной и культурно-спортивной базой учреждения образования;

11.  получение платных услуг в сфере образования;

12. защиту своих прав, чести и достоинства в процессе получения образования;

13. получение социально-педагогической и психологической помощи со стороны специалистов учреждения образования;

14. участие в олимпиадах, конкурсах, турнирах, фестивалях, конференциях,  семинарах и других образовательных мероприятиях, спортивно-массовой, общественной, научной, деятельности;

15. своевременное получение информации об оценке результатов собственной учебной деятельности, сроках проведения контрольных работ, экзаменах;

16. поощрение за успехи в учебной, спортивно-массовой, общественной, деятельности;

17. получение дополнительных образовательных услуг в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь;

18. посещение мероприятий, организуемых  общеобразовательным учреждением для учащихся.  с учётом возрастных особенностей учащихся;

19. участие в детских и молодёжных общественных объединениях, деятельность которых не противоречит законодательству;

20. участие в управлении образовательным учреждением через органы самоуправления.

         IV. Обучающиеся обязаны:

1. выполнять требования правил внутреннего распорядка для обучающихся;

2. добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ, программ воспитания;

3. соблюдать деловой стиль в одежде;

4. бережно относиться к имуществу учреждения образования;

5. заботиться о своем здоровье, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;

6. достойно вести себя в общеобразовательном учреждении и за его пределами;

7. уважительно относиться к национальной истории, культуре своего и других народов;

8. соблюдать правила пользования мобильным телефоном в школе;

9. не пропускать учебные занятия без уважительных причин;

10. пользоваться гардеробом только до начала и по окончании учебного дня и в исключительных случаях;

11. уходить с занятий с разрешения медицинского работника либо администрации школы;

12. соблюдать порядок и дисциплину во время проведения уроков, на перемене, а также в ходе воспитательных мероприятий в школе и за её пределами.

          V. Поощрения учащихся

За успехи в учёбе, достижения в спортивной, культурно-массовой и общественной деятельности учащийся награждается:

-похвальным листом;

-золотой (серебряной) медалью;

-грамотами ГОРОО, ОБЛУО, Министерства образования Республики Беларусь

Заносится на Доску почёта школы, зачисляется в лауреаты специального фонда Президента РБ по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов.

     VI. Основания для привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности

Основаниями для привлечения обучающегося к дисциплинарной ответственности являются противоправное, виновное (умышленное или по неосторожности) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждения образования (дисциплинарный проступок), в виде следующих действий (бездействия):

1. опоздания или неявки без уважительных причин на учебные занятия;

2. нарушения дисциплины в ходе образовательного процесса;

3. участия в драках в здании и на иной территории учреждения образования;

4. неисполнения без уважительных причин законного требования педагогического работника;

5. распития алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ в здании и на иной территории учреждения образования  либо появления в указанных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

6. несоблюдения правил пожарной безопасности;

7. курения (потребления) табачных изделий в здании и на иной территории учреждения образования;

8. пользование мобильными телефонами во время уроков, факультативных занятий, классных часов, общешкольных мероприятий;

9. оскорбления участников образовательного процесса;

10. употребление ненормативной лексики;

11. распространения информации, наносящей вред чести и достоинству обучающихся. учителей;

12. порчи здания или иного имущества учреждения образования;

За совершение обучающимся дисциплинарного проступка устанавливается дисциплинарная ответственность, которая выражается в применении к нему мер дисциплинарного взыскания. 

         VII. Меры дисциплинарного взыскания

За совершение дисциплинарного проступка к обучающемуся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания:

1. замечание;

2. выговор;

3. отчисление.

Отчисление как мера дисциплинарной ответственности может быть применено за:

длительное отсутствие (более тридцати дней без уважительных причин на учебных занятиях в течение учебного года;

систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение правил внутреннего распорядка для обучающихся

Отчисление как мера дисциплинарного взыскания не применяется к:

- обучающемуся, не завершившему освоение содержания образовательной программы базового образования;

- обучающемуся, не достигшему возраста шестнадцати лет.

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит руководителю учреждения образования. При выборе меры дисциплинарного проступка учитываются причины и обстоятельства, при которых он совершён, предшествующее поведение обучающегося.