Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

(подготовили учащиеся 10-х классов)

 

Птицы - класс позвоночных животных, тело которых покрыто перьями, а передние конечности превратились в крылья. Птицы обладают интенсивным обменом веществ, температура их тела постоянна (гомойтермные амниоты), сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной. У птиц хорошо развиты большие полушария головного мозга и органы чувств, в особенности зрение и слух. В отношении подвижности и способности преодолевать пространства птицы занимают первое место среди наземных позвоночных.

В настоящее время известно около 9 000 видов птиц, а всего, по приблизительным подсчетам, на земном шаре обитает около 100 миллиардов особей птиц, что указывает на их большое значение в жизни на земле. Приспособленность к полету обусловила форму тела птиц: туловище обтекаемой яйцеобразной формы, компактно, покрыто перьями, голова небольшая, шея длинная и подвижная.

Размеры тела птиц варьируют в небольших пределах, поскольку возможность полета ограничивает размеры. Самые мелкие птицы - колибри - имеют максимальную массу тела 1,6 - 2 г, а самые крупные (лебеди, грифы, дрофы) - 14-16 кг. Нелетающие птицы достигают более крупных размеров: пингвины - до 40 кг, а казуары и африканские страусы - 80-100 кг.

Роль перьевого покрова птиц велика и разнообразна. Маховые и рулевые перья образуют большую часть несущей поверхности крыльев и хвоста и необходимы для полета. Перьевой покров, придавая телу птиц обтекаемую форму, помогает полету, сохраняет тепло, защищает от механических повреждений. Периодически (один или два раза в год) перьевой покров птиц обновляется путем линьки: старые перья выпадают и на их месте развиваются новые, иногда другой окраски. Линька часто протекает медленно, и птицы могут летать, но у водоплавающих она идет быстро, и птицы временно не могут летать.

Полет птиц бывает парящий (или пассивный) и машущий (или активный). При парении птица движется в воздухе продолжительное время, не делая взмахов крыльями и пользуясь восходящими воздушными потоками, которые образуются вследствие неравномерного нагрева поверхности

земли. Скорость движения этих воздушных потоков определяет высоту полета птицы. Машущий полет сложнее и разнообразнее парящего. Птицы обычно пользуются не одним типом полета, а комбинируют их в зависимости от обстоятельств.

Различные движения птиц (ходьба, прыжки, бег, лазанье, плавание, ныряние, полет) обеспечиваются изменениями опорно-мышечной и других систем, осуществляющих координацию движений и ориентировку в пространстве, создающих необходимые энергетические резервы. Своеобразная особенность скелета птиц - пневматичность костей; она обеспечивается наличием полостей в трубчатых костях. Прочность скелета птиц достигается в значительной степени срастанием многих костей.

Размножение птиц приурочено к определенному сезону года так, что рост птенцов происходит в наиболее богатый кормами период при благоприятных температурах. У птиц часто бывают выражен половой диморфизм. Существуют моногамные птицы (орлы, гуси, цапли и др.) и полигамные, у которых пары образуются лишь на короткое время (или не образуются вовсе) и спаривание происходит лишь при кратковременных встречах самцов и самок. У моногамов гнездо строят оба партнера или только самка, а самец помогает. У полигамов гнездо строит только самка. Характер гнезд и их расположение необычайно разнообразны. Лишь немногие птицы не строят гнезд, откладывая яйца прямо на землю (козодои, некоторые кулики) или на уступы скал (кайры).

Практически все птицы насиживают яйца, кроме сорных кур. По степени физиологической зрелости в момент вылупления птенцов разделяют на две группы: зреловылупляющиеся (выводковые) и незреловылупляющиеся (птенцовые). Выводковые птенцы опушены и зрячи, обсохнув, они могут бегать, а водные - плавать и даже нырять, самостоятельно искать пищу. Птенцовые выходят из яйца беспомощными, слепыми, голыми или слабо опушенными. Выкармливают и обогревают их родители, поэтому птенцовые быстрее завершают свое развитие.

Способность к активному полету, теплокровность и высокий уровень развития центральной нервной системы обеспечили птицам широкое распространение по земному шару. Их приспособленность к разным условиям обитания обусловила появление разных экологических групп, отличающихся внешним обликом и специфическими чертами строения. Древесные птицы обитают в лесах или в зарослях кустарника - дятлы, попугаи, поползни, кукушки, скворцы, дрозды, рябчики и др., добывая на деревьях корм и устраивая там же гнездо. Некоторые из них приспособлены к ползанию по деревьям (у дятла два пальца направлены вперед, а два - назад и снабжены загнутыми когтями, а попугаи используют еще и клюв).

Наземные птицы - обитатели лугов, степей, пустынь (страусы, дрофы, стрепеты, некоторые кулики, куриные) - кормятся и гнездятся на земле, передвигаются в основном путем хождения, а не полета. Некоторые птицы трехпалы. Болотные птицы населяют болотистые места, заболоченные луга, заросли побережий водоемов (цапли, аисты, журавли, многие кулики), кормятся на земле или на деревьях, имеют длинные ноги с удлиненными пальцами. Водоплавающие птицы большую часть жизни проводят в воде (гагары, поганки, пингвины, бакланы, утки, гуси, лебеди и др.); хорошо плавают, хуже ходят по земле, летают обычно плохо, а некоторые совсем не летают - пингвины. Кормятся в воде, гнездятся на побережье, на земле, в зарослях, на деревьях, скалах. Ноги этих птиц отнесены назад и приспособлены к плаванию, некоторые умеют нырять, имеют плавательную перепонку на ногах. Воздушно-водные птицы в меньшей степени связаны с водоемами (чайки, крачки, буревестники). Хорошо летают, плавают, но ныряют плохо, питаются в основном рыбой. Гнездятся на берегах водоемов, на каменистых уступах морских берегов; имеют вытянутое туловище, длинные крылья и короткие ноги, на которых три передних пальца соединены плавательной перепонкой.

Воздушно-наземные птицы значительную часть времени проводят в воздухе (стрижи, ласточки, козодои и др.), гнездятся в постройках, в норах, по берегам рек, на земле, имеют вытянутое туловище, короткую шею, длинные и узкие крылья, короткие ноги, с трудом ходят по земле, питаются насекомыми на лету.

Большинство птиц питается животной пищей, но есть и растительноядные виды. Зимний период жизни для птиц очень труден, поскольку возникают проблемы с кормом, поэтому многие птицы совершают кочевки и миграции. Лишь оседлые птицы остаются в тех местах, где проходило размножение, а если и улетают, то недалеко (глухари, рябчики, дятлы, воробьиные).

Кочующие птицы улетают за сотни километров, но обычно держатся в пределах ареала одной природной зоны (свиристели, чечетки, снегири).

Самые большие миграции совершают перелетные птицы, зимующие в других природных зонах, - за тысячи километров от мест гнездования. Пролетный путь пеночек и ласточек, зимующих в Африке, составляет 9-10 тыс. км, а полярной крачки - 16-18 тыс. км. До сих пор механизм ориентации птиц при перелетах не изучен до конца. Установлено, что птицы могут ориентироваться по положению солнца, луны, звезд, особенностям ландшафта, магнитному полю земли.

Немаловажную роль в их ориентации во время полета играет врожденный миграционный инстинкт. Перелеты птиц по определенным направлениям сложились в течение тысячелетий. Для изучения миграционных путей птиц проводят их кольцевание.

Велико значение птиц в природе - они истребляют насекомых и мышевидных грызунов (сусликов, полевок, хомяков, крыс и др.). Некоторые птицы способствуют распространению растений. Так, восстановление сибирского кедра связано с кедровками, питающимися кедровыми орешками; сойки способствуют расселению дуба; свиристели, дрозды, рябчики и др. разносят семена рябины,

черемухи, бузины, калины, малины и др.

Многие виды диких птиц (курообразных, гусеобразных и др.) служат объектами спортивной и промысловой охоты. Одомашненные птицы (куры, утки, индейки, цесарки, голуби) издавна используются для получения мяса, яиц, пуха, пера и других ценных продуктов и промышленного сырья. Местами немногие виды птиц могут приносить и определенный ущерб: расклевывают вишню и виноград, выклевывая в поисках насекомых семена растений (проса), выдергивая проростки

кукурузы.

Участились столкновения птиц с реактивными самолетами, что приводит к серьезным авариям. Наряду с дикими млекопитающими, птицы создают природные очаги опасных заболеваний человека и домашних животных так как на них живут возбудители болезней и переносчики этих возбудителей (комары, блохи, клещи). Птицы могут быть распространителями возбудителей болезни, перемещаясь с континента на континент. Установлена роль птиц в циркуляции ряда вирусных заболеваний: орнитозов, гриппа, энцефалитов и др.

Курообразные - птицы средней величины имеют широкие крылья и сильные четырехпалые ноги. Мясо их высокого качества. Они откладывают яйца в ямку на земле, питаются преимущественно растительной пищей. Домашние куры произошли от обитающих в Индии банкивских кур.

Куры являются основным объектом птицеводства. Разводят также фазанов, индеек, павлинов, цесарок. Дикоживущие фазановые являются предметом охоты, как и тетеревиные (тетерева, глухари, куропатки, рябчики).

Голубеобразные имеют длинные, острые крылья, короткие ноги с четырьмя пальцами, один из которых направлен назад. Живут они обычно колониями, хорошо летают. В городах и селах распространены полудомашние сизари, в лесах и полях обитают вяхири, клинтухи и др. Вальдшнепы, дупеля и многие другие кулики (из ржанкообразных) служат объектами спортивной охоты. Чайки и крачки, обитающие по берегам морей, на озерах и реках, летают над водой, выхватывая из нее корм. Их три передних пальца имеют плавательную перепонку. К отряду гусеобразных относятся утки, гуси, лебеди. Дикие гуси считаются исходными формами, от которых были выведены породы домашних гусей и уток, дающих мясо, яйца, пух. Дикие гуси служат важным объектом спортивной и промысловой охоты. Высоко ценится пух нырковых уток - гаг.

Орлы, ястребы, луни, коршуны, соколы, грифы - дневные хищные птицы, имеющие острые изогнутые когти и сильный загнутый клюв. Обычно они живут парами, пищей им служат преимущественно позвоночные животные. Мелкие соколиные питаются насекомыми, а грифы, сипы и стервятники питаются падалью. Хищные птицы истребляют много вредных грызунов, принося большую пользу.

Совообразные - ночные хищники, питающиеся различными позвоночными. Совы имеют острые загнутые когти и клюв, их огромные глаза направлены вперед. Шея столь гибкая, что позволяет поворачивать голову почти на 300o, а наружный палец ног может обращаться как вперед, так и назад. Совы истребляют большое количество грызунов. Одна сова неясыть уничтожает за год около тысячи полевок и мышей.

Дятлы - лесные птицы, способные лазать по деревьям. Ноги у них короткие, с острыми когтями, два пальца ноги направлены вперед, а два - назад, перья хвоста жесткие, заостренные на концах. Находясь на дереве, дятел упирается хвостом в дерево и острым прямым клювом извлекает насекомых из отверстий и щелей на деревьях. Наиболее распространен пестрый дятел.

К отряду воробьиных принадлежит более половины всех птиц: вороны, галки, грачи, трясогузки, сороки, чижи, ласточки и т.д. В основном это птицы малой и средней величины, имеющие стройное туловище, короткие ноги с четырьмя пальцами, из которых три направлены вперед, а один - назад. Образ жизни птиц разнообразен. Преимущественно они дневные птицы, реже - сумеречные. Птенцовые, многие питаются насекомыми. Большинство воробьиных выкармливают птенцов

насекомыми, принося большую пользу сельскому и лесному хозяйству. Так, семья розовых скворцов за лето может уничтожить свыше 100 кг саранчи. А самая маленькая птичка наших лесов - королек - истребляет за год до 4 млн. лесных насекомых и их яиц. Для лесов и садов особенно полезны различные синицы, корольки, пищухи, славки, пеночки, дрозды, мухоловки, иволги. Но некоторые воробьиные (например, воробьи) иногда приносят вред, поедая семена культурных растений.

Птицы, имеющие красивую окраску, а также певчие птицы - соловьи, пеночки, жаворонки и другие - приносят и эстетическое наслаждение человеку.

Раздзелы сайта