Реализация Декрета Президента Республики Беларусь
«О содействии занятости населения Республики Беларусь» № 3
в Брестской области
(в помощь информационно-пропагандистским группам)
Вопросы занятости, в нашей области, как и в республике, находятся под пристальным вниманием населения, нанимателей и органов власти. Их актуальность значительно повысилась в связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения Республики Беларусь» № 3 от 2 апреля 2015 г. (далее -Декрет № 3).
Основными задачами Декрета № 3 является стимулирование занятости граждан, легализация их деятельности, координация профилактической работы, направленной на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни.
В 2018 году с целью исполнения Декрета № 3 Советом Министров Республики Беларусь принят ряд постановлений и нормативных правовых актов, регулирующих вопросы содействия занятости населения и определяющих комплекс мероприятий, способствующих максимальному вовлечению граждан в экономику.
Для реализации настоящего Декрета местными исполнительными и распорядительными органами формируется база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее – база данных).
Справочно: Порядок формирования и ведения данной базы определен в Положении о порядке отнесения трудоспособных граждан к незанятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях органов и организаций, утвержденном Советом Министров Республики Беларусь 31 марта 2018 г. № 239.
Предоставление, сбор, обработка, хранение и использование персональных данных граждан осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований, определенных законодательными актами, по защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.
В целях координации работы по реализации норм настоящего Декрета местными исполнительными комитетами созданы постоянно действующие комиссии (далее – комиссии).
Справочно: Комиссии организуют свою работу в соответствии с Примерным положением, утвержденным 31марта 2018 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь № 240.
Комиссии работают с базой данных и принимают решения по каждому конкретному человеку из этой базы: относится он к трудоспособным, не занятым в экономике, или нет.
Список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, формируется комиссией и утверждается решением соответствующего исполнительного комитета.
Граждане, включенные в данные списки, обязаны оплачивать определенные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (далее – услуги с полным возмещением затрат), это:
- горячее водоснабжение (с 01.01.2019);
- газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (с 01.10.2019);
- теплоснабжение (с 01.10.2019).
Справочно: Перечень услуг определен постановлением Совета Министров 24 апреля 2018 г. № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание и на условии их предоставления».
Комиссии имеют право принимать решения:
о полном или частичном освобождении граждан, не занятых в экономике, от оплаты данных услуг с полным возмещением затрат в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации по заявлениям таких граждан или членов их семей;
о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории.
В рамках реализации Декрета № 3 в республике также приняты Указы Президента Республики Беларусь, предусматривающие меры, стимулирующие граждан к занятости.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 225 «О безналичных жилищных субсидиях» безналичные субсидии не предоставляются гражданам, включенным на дату обращения за предоставлением субсидии в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающим услуги с полным возмещением затрат.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 474 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» государственная поддержка при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений не предоставляется, если граждане и трудоспособные члены их семей относятся к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, оплачивающим услуги с полным возмещением затрат, за исключением отдельных случаев.
В настоящее время в Совете Министров Республики Беларусь рассматривается проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнение и изменений в Закон Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».
В рамках реализации Декрета №3 в Брестской области создано 20 постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения, общей численностью 383 человека.
В администрациях Ленинского и Московского р-нов г. Бреста председателями комиссий являются главы администраций, в остальных горрайисполкомах – председатели районных Советов депутатов.
Справочно: В состав комиссий, кроме представителей структурных подразделений горрайисполкомов, включены представители общественных объединений «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белая Русь», «Белорусский союз женщин», районных газет, отраслевых профсоюзов, руководители промышленных предприятий, учреждений образования, здравоохранения и др. организаций.
Широко также представлен депутатский корпус – членами комиссий являются депутаты районных, городских, областного Советов депутатов, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь.
В течение 2018 года и текущем периоде 2019 в области активно проводится информационно-разъяснительная работа среди населения, что позволяет решать задачи, поставленные Декретом.
В целях упрощенного доступа граждан к информации о реализации Декрета на сайтах всех горрайисполкомов и администраций г.Бреста размещены специальные баннеры или ссылки на соответствующую страницу сайта.
В данной информации содержатся сведения о составе комиссий, графиках работы и приема граждан, порядке обращения в комиссии, а также нормативные документы, связанные с реализацией Декрета № 3 и др.
За период с 1 июня 2018 г. по 1 января 2019 г. комиссиями проведено 294 заседания, в том числе 101 – выездное.
Комиссиями ведется активная отработка базы данных на предмет выяснения причин незанятости граждан, осуществляется консультирование, прием документов, подтверждающих занятость, оказывается содействие в трудоустройстве.
Ведется работа по приему заявлений граждан об освобождении их от оплаты жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ) в полном объеме, в связи с трудной жизненной ситуацией.
При формировании параметров социально-экономического развития на 2018 год в соответствии с требованием Декрета № 3 Советом Министров Республики Беларусь установлены прогнозные показатели по содействию занятости населения, а также определены территории с напряженной ситуацией на рынке труда.
В Брестской области это 10 регионов: Березовский, Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Кобринский, Лунинецкий, Малоритский районы, города Брест, Барановичи и Пинск.
На 2019 г. по результатам работы за 9 месяцев 2018 года из данного перечня исключены четыре региона, добавлены два. Данный перечень включает 8 территорий с напряженной ситуацией на рынке труда: Барановичский, Березовский, Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Кобринский, Лунинецкий и Малоритский районы.
В целях содействия занятости населения в области реализовывались мероприятия по содействию занятости населения.
За содействием в трудоустройстве в службу занятости обратилось 29,4 тыс. человек, из которых 18,2 тыс. человек зарегистрированы безработными.
Численность безработных снизилась за год с 4,1 тыс. человек до 2,2 тыс. человек, коэффициент напряженности на рынке труда – с 0,7 до 0,3 соответственно.
Справочно. Напряженность на рынке труда варьировала от 0,6 в Дрогичинском районе до 0,01 в Каменецком районе. Коэффициент напряженности на рынке труда республики, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях составил 0,2, Витебской области – 0,3, Минской области и г. Минска – по 0,1.
Продолжительность безработицы на конец 2018 года составила 3,7 месяцев, средний период трудоустройства безработных составил 1,8 месяцев.
Уровень регистрируемой безработицы снизился с 0,7% до 0,4%.
Справочно: Самый высокий уровень безработицы был в г. Пинске (0,6%), самый низкий – в Каменецком районе (0,03%).
Заявленная в службу занятости потребность в работниках относительно начала 2018 года увеличилась почти на 40,0%, и на 1 января 2019 г. составила 8,5 тыс. человек, из которых 64% - вакансии по рабочим профессиям. На 1 января 2019 г. во всех районах и городах областного подчинения число вакансий превышало количество состоящих на учете безработных.
Условно на одного безработного приходилось почти 4 вакансии.
Справочно: В разрезе регионов наибольшее количество вакансий на одного безработного приходилось в Каменецком (22,5), Барановичском (9,1) и Жабинковском (8,3) районах, наименьшее – в Дрогичинском (2,1), Лунинецком (2,2), Ганцевичском и Столинском (по 2,3) районах.
Основной спрос на кадры сформирован организациями строительства, торговли и промышленности. Востребованы также кадры в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, на транспорте.
В городской местности заявлено более 70% от общего числа вакансий, в сельской местности – около 30%.
Наиболее востребованными у нанимателей области являются: водитель автомобиля, врач-специалист или помощник врача, швея, медицинская сестра, продавец, сборщик обуви, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, токарь, повар, электромонтер, штукатур, облицовщик-плиточник и др.
В Беларуси действует Общереспубликанский банк вакансий (gsz.gov.by), в котором аккумулируются актуальные сведения о наличии свободных рабочих мест на предприятиях республики. Банк обновляется ежедневно и находится в постоянном доступе в сети Интернет.
Создан портал государственной службы занятости населения (gsz.gov.by), который позволяет нанимателям самостоятельно в онлайн-режиме размещать сведения о наличии у них свободных рабочих мест (вакансий), а гражданам, ищущим работу, размещать свое резюме.
По результатам 2018 года органами по труду, занятости и социальной защите трудоустроено 22,7 тыс. человек, в том числе 13,7 тыс. безработных. На вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий трудоустроено более 7,1 тыс. человек.
На оплачиваемые общественные работы направлено 4,8 тыс. человек, в том числе 3,4 тыс. безработных.
Из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – фонд) 183 безработным выделены субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Жителям малых городов выделено 45 субсидий, сельской местности – 37.
В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда 54 безработных инвалида направлены на адаптацию к трудовой деятельности.
Четырем предприятиям компенсированы затраты за приобретение оборудования для создания и сохранения 11 рабочих мест для инвалидов.
В свободное от учебы время организована временная занятость 5,2 тыс. учащихся школ.
В целях стимулирования трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 8 семьям безработных из г. Барановичи (2), Барановичского (2), Березовского (1), Дрогичинского (1) и Столинского (2) районов.
Справочно: 2 семьи переселены в Ивацевичский район, определенный как регион приоритетного привлечения трудовых ресурсов, за пределы области (в Гродненскую и Минскую области) 5 семей.
На профессиональное обучение направлено 1,1 тыс. безработных.
Продолжена адресная подготовка безработных по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства (687 безработных).
Обучение проводилось по 42 профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда.
В 2018 году принято на обучение 772 человека, в том числе 474 безработных.
В целях содействия занятости граждан, прошедших профессиональное обучение, организовано их временное трудоустройство для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда. В 2018 году в рамках данного направления трудоустроен 71 человек.
Содействие занятости граждан продолжается и в 2019 году, в том числе при содействии комиссий, созданных в рамках реализации Декрета № 3.
Вниманию выступающих: при освещении данного вопроса целесообразно привести сведения о ситуации на рынке труда конкретного региона, в котором проводится лекция.