Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Фликеры

ФЛИКЕРЫ,

или "засветись" на дороге!

     Пешеходы – самая незащищенная категория участников дорожного движения.

     Поэтому почти каждый день в средствах массовой информации появляются материалы о дорожных авариях с их участием.

     Немного поразмышляем о том, как максимально обезопасить пешего участника дорожного движения. 

     Сумерки, опасное время на дороге, поэтому жизненно важно, чтобы ребенок был хорошо заметен в вечернее время. Помочь здесь могут световозвращающие материалы (фликеры). Пешеход или велосипедист, на верхней одежде которого закреплен световозвращающий элемент, заметен в свете фар автомобиля за 150 метров при включенном ближнем свете и за 400 метров при включенном дальнем. Без фликера видимость сокращается в несколько раз. Особенно если вы или ваш ребенок одет в темную одежду. В этом случае даже на хорошо освещенной дороге вы будете заметны на расстоянии 25-40 метров. 

 

     Согласно требованиям Правил дорожного движения, в частности пункта 4.1 ПДД — при движении по обочинам или краю проезжей части дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.

     Форма световозвращающего элемента не имеет значения. Главное – где и как его разместить.

     Подвески (а их должно быть несколько) лучше всего крепить за ремень, пояс или пуговицу – так, чтобы светоотражатели свисали на уровне бедра. Браслеты и нарукавные повязки нужно носить так, чтобы при движении они не были закрыты, и их легко можно было увидеть. Рекомендуется их наносить в виде вертикальных и горизонтальных полос на внешнюю часть рукавов, наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и прочие предметы одежды. Значки могут располагаться на одежде в любых местах. Сумочку, рюкзак или портфель лучше держать в правой руке, а не за спиной. При этом эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами. Наиболее надежным вариантом для родителей станут световозвращающие аппликации и наклейки, которые наносятся на детскую одежду. В городе во время пересечения проезжей части в темноте рекомендуется иметь светоотражатели слева и справа.

     Таким образом, можно сделать несколько выводов. Итак, световозвращатель должен быть бело-серого либо ярко-лимонного цвета, чтобы соответствовать требованиям стандартов. Нанесённые на фликер рисунки и надписи закрывают часть световозвращающего материала, снижая его эффективность. Поэтому лучше приобретать фликер без каких-либо изображений. Площадь самого изделия должна составлять не менее 15 квадратных сантиметров на каждую сторону. А носить фликеры необходимо обязательно – этим вы сбережете от опасности себя и не добавите лишней головной боли проезжающему водителю.

        Таким образом, пешеход, участвующий в дорожном движении в темное время суток вне освещенных участков дороги и если он не движется по тротуару, ДОЛЖЕН себя обозначить, световозвращающими элементами. 

        Уважаемые родители! Неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток, также как и другие нарушения Правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами влечет ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

        Фликер – это, в первую очередь, безопасность вашего ребенка на дороге. Обозначьте себя и дайте увидеть вас водителю, берегите себя! Обратите внимание на вопросы личной безопасности, сохраните жизнь и здоровье своим детям.

 

Разделы сайта