Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

УЧИТЕЛЬ! Как сказал И. Гете, те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это звание. К счастью, жизнь подарила мне хороших УЧИТЕЛЕЙ! И оценивая с точки зрения своего, пусть  небольшого,  опыта  их вклад в становление меня, прежде всего как человека, и, главное, будущего педагога, я твердо понимаю, что не имею права быть хуже. Ведь, как сказал Леонардо да Винчи, «плох тот ученик, который не превосходит учителя». И с пониманием этого был твердо намечен мой профессиональный путь.

Путь, пройденный мной в качестве учителя невелик, и это было время поиска ответов на многие вопросы, главным  из которых стал вопрос: смогу ли я? Мне запомнились слова Р. Рождественского: «Учителем надо родиться и только после этого – стать». В этих словах для меня звучит мысль  о том, что Учитель — это не профессия, а ПРИЗВАНИЕ. И на эту стезю  меня «призвало» желание узнавать больше нового, любовь к детям, желание самосовершенствоваться, быть примером. Первые шаги в профессию были сделаны и ответ ясен: я могу! Более того, я хочу! Сегодня, уверенно ступая на путь педагогического поиска, понимаю, что нужно многое сделать.

 Примеряя на себя звание учителя, приходит осознание того, что на твоих плечах лежит огромная ответственность перед твоим учеником, родителем, школой за каждое зёрнышко, посеянное  в сознании ученика, ведь учить, воспитывать человека — значит прикасаться к будущему и тем самым определять судьбу нации.  Учитель — это звено между поколениями, а учительство — это искусство. К сожалению, в наше время уважение к учительству утрачено, и молодому педагогу вдвойне важно завоевать  своим знанием, усердием авторитет перед своим учеником.

 Уже с первых дней работы в школе стало понятно, что полученной базы знаний недостаточно, а это значит, что процесс обучения не завершён — это только  начало поисков, сомнений, проб, удач и ошибок… «Обучая, мы учимся сами»,— так сказал когда-то великий философ Сенека. Но как учить? Чем заинтересовать? Как найти те нужные струны в душах своих учеников, чтобы наша с ними работа заиграла яркими, живыми звуками? Ведь каждый ученик индивидуален.

Так передо мной встал ряд вопросов, на которые я не могу дать однозначный  ответ. Но, учитывая опыт своих наставников, я придерживаюсь мнения, что ученик постигает то, к чему прилагает непосредственные усилия. Я  поставила перед собой задачи, которые  стремлюсь реализовывать на своих уроках русского языка и литературы.

 

Во-первых, на уроках необходимо заинтересовать учащихся, создавая различные игровые и неигровые ситуации, где ученик проявлял бы больше самостоятельности при изучении материала. На уроках русского я использую игровые технологии (игры – путешествия, кроссворды, лингвистическое лото, лингвистические сказки, уроки - КВН, экскурсии). Это могут быть весёлые стихи, загадки,  ребусы, помогающие усвоить и закрепить материал.«Игра — это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности», — писал Сухомлинский. Игровые технологии можно применять  для учащихся любых возрастов, но особой популярностью они пользуются среди учащихся 5-6-х классов.

На мой взгляд, лучшим методом самостоятельной работы учащихся старших классов является проектная деятельность. Метод проекта очень практичен и эффективен  на уроке при проверке домашнего задания (сообщение, доклад), при изучении новой темы (защита реферата, выполнение творческой работы), при закреплении изученного (сочинение, создание презентаций).

Во-вторых, важно сформировать у учащихся умение креативно, мыслить, находить сложное в простом. А для этого важно на уроках создавать условия для активной нестандартной мыслительной деятельности. Особенно удачно это реализуется на уроках литературы путем использования технологии критического мышления.

В-третьих, необходимо идти в ногу со временем со своим учеником, а значит, на уроках важно использовать компьютерные технологии, интернет – ресурсы.На уроках я часто использую мультимедийные презентации, что в несколько раз повышает эффективность урока, так как исчезает монотонность в преподавании. Но нужно помнить, что данные средства являются лишь вспомогательными, не   основными, так как важную роль в процессе обучения играет живое слово учителя.

И, конечно, неотъемлемой частью работы с учащимися являются подготовка и участие в олимпиадах, научно-практических конференциях, предметных конкурсах. Ведь именно эта работа позволяет выявить скрытый потенциал в каждом ребенке.

Я убеждена, что мастером своего дела становишься не в результате получения трудового стажа, а путем систематического  кропотливого  поиска и труда. Главное, никогда не опускать руки и не останавливаться на достигнутом, как бы порой ни было тяжело.

Для меня профессия учителя сродни профессии врача. Изо дня в день учителя, как и врачи вкладывают свои души  в других людей, не жалея при этом ни сил, ни времени, и не ждут  за это награды.От тех и других обычнотребуют чуда, но если чудо свершается — никто не удивляется. А лучшая благодарность для них — блеск в  глазах своих «пациентов».  И если врачи  нередко могут наблюдать излечение своих пациентов в короткие сроки, то время «исцеления» учеников предугадать невозможно. Именно в этом, считаю, заключается дальнее действие  профессии учителя.
 И главное! За каждым  за талантливым врачом стоит учитель, передавший свои знания, указавший путь, поддержавший в тот самый необходимый момент.  Поэтому, говоря словами Р. Рождественского,

Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!

На мой взгляд, жалок тот учитель, для которого такое высокое назначение ограничивается выполнением обязанностей! Профессия учителя во все века была благородной! Учитель — это образ жизни, состояние души, это вечный поиск, горение, самоотдача, ответственность. Учитель должен быть другом, отцом и матерью, артистом, художником, горячо влюбленным в свое дело. Как говорят, учитель — человек, который знает, как лучше воспитывать чужих детей, чем своих, в силу преданности своему делу. Учитель — это ученик, когда-то полюбивший школу и оставшийся в ней на всю жизнь. У К. Ушинского есть такие замечательные слова: «Учитель живёт до тех пор, пока он учит, как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель». Когда-то я тоже полюбила школу, и на данный момент у меня сложился идеал учителя, к которому я буду стремиться. И, завершая свои размышления, не могу не вспомнить слова

Р. Рождественского:

Вы знаете, мне по-прежнему верится,
что если останется жить Земля,
       высшим достоинством человечества
станут когда-нибудь учителя!