Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Работа учащихся 8 «В» класса        

Многие задумывались над тем как тяжело выжить птицам зимой?

Зима- тяжёлое время года для всех птиц, но не из-за холода  и морозов, а из-за того, что с наступлением холодов исчезает или значительно сокращается их кормовая база. Для того, чтобы не замёрзнуть им требуется много энергии для согревания, а для этого нужно постоянно пополнять её - питаться, причём чаще и больше, чем в летний период времени. Поэтому птицы стремятся туда, где проще найти корм и можно спрятаться от зимней стужи- в города, посёлки, деревни ближе к людям.

В средней полосе всего насчитывается около 300-от видов птиц, а зимуют чуть более 50-и видов. Суровые условия подталкивают птиц к тому, чтобы начинать подготовку к сложному для них времени года заблаговременно. Сойки, заботясь о своём пропитании в холода, прячут в лесную подстилку жёлуди, чтобы раскопать их из под снега и не голодать. Поползни и синицы тоже сообразительны. Они убирают насекомых и семена в расщелины и трещинах коры. Мохноногий и воробьиный сычи подходят к зиме со всей ответственностью. Они охотятся на грызунов, но всю добычу осенью не съедают.

Говоря о том, как птицы готовятся к зиме, можно выделить общие формы приспособления их к выживания в зимний период:

  • Переход на корма, доступные в зимний период, в результате этого изменяются способы и места кормодобывания. Некоторые виды пернатых перемещаются ближе к окрестным населённым пунктам;
  • Накопление летом жирового запаса;
  • Некоторые виды крылатых особей запасают корм;
  • Увеличение пушистости и густоты оперения. Если посмотреть на спящую на ветви птицу при морозе -25 градусов, то она будет походить на круглый пуховой комочек, при -7 градусах этот шарик будет не таким круглым и пушистым;
  • Групповой поиск корма;
  • Групповые ночёвки;
  • Ограничение энергоёмких контактов. В сильные морозы птица не проявляет особой активности, чтобы не тратить нужную энергию;
  • Использование убежищ. Это может быть снежный покров, в котором некоторым пернатым в мороз теплее, чем на воздухе; дупла, человеческие постройки. Не нужно прогонять пернатых, если они греются под крышей или в старом сарае. Пригодятся им зимою и скворечники;
  • Инвазии- массовые миграции, направленные на поиск богатых кормом территорий.

Необходимо отметить, что у каждой популяции и вида формируются собственные, наследственно закреплённые механизмы реагирования на приближение зимы, так как сезонные изменения сильно отличаются в разных широтах.

В годовом жизненном цикле птиц обычно выделяют период подготовки к зиме птицы усиленно питаются, накапливают жир, делают запасы. Сойки прячут  желуди в лесную подстилку, поползни и синицы прячут семена и насекомых в трещинах коры. Птицы перемещаются в биотипы, которые в другое время года они не посещают.
  Во время зимовки многим воробьиным и тетеревиным птицам приходится  переключаться на питание  растительными  малокалорийными кормами, что приводит к изменению  мест кормления. Рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка зимой кормятся на деревьях, тогда как летом обычно на земле.

Тем не менее, суровые и малоснежные зимы, сопровождающиеся неурожаем кормов, часто становятся последними в жизни многих и многих птиц. Поэтому так важна их подкормка человеком в это непростое время года.
 С наступлением холодной зимы птицам становится очень трудно выживать. Известно, что птицам зимой особенно сложно  добывать себе корм, поэтому  особое значение имеют такие меры, как развешивание кормушек, подкормка птиц. Подкармливая птиц, мы не спасаем их от полного вымирания, но благодаря нашей помощи до весны их доживает намного больше. Какое удовольствие  для любителя природы наблюдать за птицами возле кормушки! Тем более что зимой они легко идут на контакт с человеком, их можно приучить  брать пищу с рук. Помощь птицам в тяжелую минуту помогает воспитывать  у людей доброту, душевную щедрость. Но надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно – по мере расходования  корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых. Птицы привыкают к постоянным местам кормежки и посещают  их с точностью часов.

Содержание кормушки – очень серьезный и ответственный  момент. Ее нельзя заполнять едой со стола. Самым подходящим кормом для птиц считают семена. Почти все семена и злаки – основное лакомство птиц. Очень полезными в зимнее время года для птиц станут плоды рябины, шиповника, смородины. Для того чтобы они сохранили свои питательные свойства, осенью их необходимо хорошо высушить, сложить в целлофановый пакет и заморозить. Некоторые птицы предпочитают более калорийную пищу, сало. Его необходимо порезать небольшими дольками и разложить по кормушке.

В ходе  наблюдения я выяснила,что чаще всего кормушку посещали воробьи, реже посещала зеленушка. В основном птицы прилетели на кормушку в течении всего светлого дня. В более холодные дни птиц на кормушку было больше.

 

Вывод о проделанной работе:

  1. Кормушки посещают воробьи, синицы. Воробьи по численности преобладают.

    2. Синицы предпочитают поедать несоленое сало, семечки подсолнуха, воробьи просо, пшено, хлебные крошки. Плохо поедают рис.

 

 

Таблица№ 1

День

Вид птицы

Кол-во

Чем питались

1 день (понедельник)

Лазоревка

Воробьи

1

3

Крошки белого хлеба (3 щепотки)

Овсяные хлопья (50г) остатки белого хлеба

2 день (вторник)

Воробьи

Синица

2

2

Семена подсолнуха (20шт)

Крошки

3 день (среда)

Воробьи

Синица

Зеленушка

3

1

1

Свежее яблоко (1шт)
Овсяные хлопья (100г)

4 день (четверг)

Не прилетели

                    -

                       -

5 день (пятница)

Воробьи

Лазоревка

1

1

Крошки белого хлеба (1щепотка)

Сухофрукты (1 маленькая горсть)

6 день (суббота)

Синица

Воробьи

2

3

Крошки белого хлеба (5 щепоток)

7 день (воскресенье)

Воробьи

2

Свежее яблоко (1шт)
Овсяные хлопья

 



 

Таблица №2

Дни недели

Корм

Птицы, посещающие кормушку

Что наблюдали

Первый день

Пшено, просо, семена подсолнечника, рис, хлебные крошки, несоленое сало.

Воробьи - 3

Воробьи прилетают к кормушке, но быстро улетают, долго не задерживаются. Боятся людей

Второй день

Пшено, просо, семена подсолнечника, рис, хлебные крошки, несоленое сало.

Воробьи - 5

Также к кормушке подлетают воробьи. Сало остается нетронутым

Третий день

Пшено, просо, семена подсолнечника, рис, хлебные крошки, несоленое сало.

Воробьи – 7, синица – 1.

К кормушке прилетела синица. Она брала семечки подсолнуха в клюв, улетала подальше от кормушек и там уже поедала корм

Четвертый день

Пшено, просо, семена подсолнечника, рис, хлебные крошки, несоленое сало.

Воробьи – 7, синица – 2.

Синицы начали охотно поедать кусочки сала, корм едят, улетая на расстоянии примерно  2 метра от кормушки. В кормушке меньше стало проса, семечек,  крошек. Почти не тронут рис. Воробьи активно поедают пшено с листков с кормом.

Пятый день

Пшено, просо, семена подсолнечника, рис, хлебные крошки, несоленое сало.

Воробьи – 9, синица – 3.

Сала практически не осталось.  Птицы стали активно поедать хлебные крошки. Птицы плохо поедают рис

Шестой день

Пшено, просо, семена подсолнечника, рис, хлебные крошки, несоленое сало.

Воробьи – 7, синица – 3.

Сало съедено синицами. Птицы активные, чирикают,
охотно поедают корм. Человека боятся. Если близко подойти.

Седьмой день

Пшено, просо, семена подсолнечника, рис, хлебные крошки.

Воробьи – 8, синица – 2.

Птицы ожидают на ветках новой порции. Птицы съели даже рис.

 

 

 

Таблица №3

Дни

Вид птиц

Количество

 Корм

Количество пищи

1 день

Воробьи, синицы.

В среднем от 5 до 7 птиц в течении часа при постоянном кормлении

Только батон

Клали только щепотку крошек

2 день

Воробьи

В среднем от 10 до 15 птиц в течении часа при постоянном кормлении

Чередовала корм: хлеб и батон

Клали маленькие кусочки.

3 день

Воробьи

В среднем от 10 до 15 птиц в течении часа при постоянном кормлении

Только горячий хлеб

Клали маленькие кусочки.

4 день

Воробьи, синицы.

В среднем от 13 до 18 птиц в течении часа при постоянном кормлении

Только горячий батон

Кусочки были большие

5 день

Воробьи

В среднем от 10 до 13 птиц в течении часа при постоянном кормлении

Горячий батон и хлеб

Кусочки были маленькие

6 день

Воробьи, синицы.

В среднем от 7 до 10 птиц в течении часа при постоянном кормлении

Клали камушки и периодически открывала окно ( чтобы подумали, что кладу еду)

Камешки среднего размера.

 

Итоги по таблице №3: Кормушка висела около дома. Наблюдала за птицами видеокамера которая снимала в течении 5 часов. В первый  день мне не очень понравилось, так как количество птиц было очень мало, наверное еще не изучили место! В основном прилетала одна птица, как я ее называю, « Разведчик»,  позже она улетала , но возвращалась обратно с другом. Кормушка была маленькая, но в ней хватало место,  чтобы пару воробьев и ли синичек трапезничали в ней! Когда я решила положить теплый хлеб, публика увеличилась в несколько раз. Только не знаю с чем это связано: с запахом теплого хлеба, или с тем что они приходят в гости уже как четвертый день. В общем результатом я осталась довольна, насмотрелась и они обиженными не остались. На шестой день решила проверить, что если оставить кормушку, но не класть еду. Все-таки привычка уже сформировалась!